Slider

[ESPECIAL] Baku: De capital da música a capital do desporto europeu

Depois da organização do Eurovision Song Contest 2012, a 'cidade do fogo' voltou a estar em destaque na imprensa internacional com a organização da primeira edição dos Jogos Europeus.

Baku recebeu, nas últimas semanas, a primeira edição dos Jogos Europeus, competição multi-desportiva disputada por atletas de todos os países europeus, sendo os últimos jogos continentais a serem lançados. No entanto, o Eurovision Song Contest esteve bastante presente durante os vários dias de competição. Sabia que uma das sedes da competição foi criada propositadamente para a competição musical? E que o hino nacional do país foi interpretado por antigos participantes?

Eldar Gasimov e Nigar Jamal foram embaixadores da competição
Os dois  vencedores do Eurovision Song Contest 2011, Eldar Gasimov e Nadal Jamal, acederam ao convite do Governo Azeri e do Comité Olímpico do país para serem o rosto da competição sediada em Baku, sua cidade-natal. O cantor, com 26 anos de idade, é um dos artistas mais conhecidos do país, devido à fama adquirida aquando da vitória em Dusseldörf, tendo sido um dos apresentadores da competição do ano seguinte. Roya Aykhan, Tunzale Aghayeva e Nuran Huseynov foram outros dos convidados do governo azeri.

Rússia liderou a tabela classificativa, seguida do Azerbaijão e do Reino Unido
Com 79 medalhas de ouro entre 164 conquistadas (79 de ouro /40 de prata /45 de bronze), a Rússia liderou a tabela de medalhas da edição inaugural dos Jogos Europeus. O Azerbaijão, país anfitrião, seguiu-se na classificação, apesar da estrondosa diferença no número de medalhas, conquistando o ouro em 21 ocasiões, num total de 56 medalhas (21/15/20). O Reino Unido encerrou o top3 com 18 medalhas de ouro, num total de 47 medalhas (18/10/19), número ultrapassado pela Alemanha (66 medalhas - 16/17/33). Portugal conquistou a 18.ª posição, entre 50 países participantes, com 10 medalhas conquistadas: 3/4/3. Albânia, Andorra, Bósnia-Herzegovina, Islândia, Liechtenstein, Luxemburgo, Malta e Mónaco não conquistaram qualquer medalha.

Crystal Hall foi uma das sedes do evento
Construída entre 2011 e 2012, e inaugurada a 31 de março de 2012, a arena que foi construída propositadamente para sediar o Eurovision Song Contest 2012 foi uma das sedes da competição desportiva. Com uma capacidade máxima para 25 mil lugares, a Baku Crystal Hall recebeu as provas de Voleibol (6000 espetadores), Boxe (3400 espetadores) e Esgrima, Karaté e Taekwondo (2000 espectadores).

A Arménia conquistou a prata na Luta Grego-Romana
Apesar de por diversas vezes ter anunciado que não participaria na primeira edição dos Jogos Europeus por estes se realizarem no Azerbaijão, a Arménia voltou atrás na palavra aquando do anúncio que as provas disputadas em Baku iriam contar para a acumulação de pontos para os Jogos Olímpicos de 2016. Assim, o Comité Olímpico Arménio anunciou a participação de 25 desportistas em 8 modalidades distintas, mas só depois da organização ter garantido a segurança da delegação. Migran Arutyunyan venceu a medalha de prata na Luta Grego-Romana, na categoria de 66kg. No entanto, a participação causou grande polémica: na cerimónia de abertura, a (reduzida) delegação arménia foi apupada, como pode recordar a partir dos 40:59 do seguinte vídeo:

Farid Mammadov, Sabina Babayeva e Nigar Jamal interpretaram o hino nacional
Na cerimónia de encerramento dos Jogos Europeus 2015, o hino nacional do Azerbaijão foi interpretado por um coro composto por cantores conhecidos do público azeri e por crianças, sendo o coro encabeçado por Farid Mammadov e Sabina Babayeva, representantes do país no Eurovision Song Contest 2013 e 2012, respetivamente. Além disso, Nigar Jamal, vencedora do ESC2011, fez parte do coro. Poderá assistir à interpretação a partir dos 2:18 :

'A Portuguesa' foi ouvida na Crystal Hall
Rui Pedro Rebelo Bragança, de 24 anos de idade, entrou em competição na modalidade de Taekwondo, competindo na categoria -58kg. Depois de em 2014 ter vencido o Campeonato Europeu da modalidade em Baku, o jovem de Guimarães voltou a conquistar a distinção nos Jogos Europeus. O confronto final deu-se contra o espanhol Tortosa Cabrera, cujo combate poderá assistir AQUI, sendo que a vitória por 6-5 fez com que a 'A Portuguesa' entoasse no recinto da Crystal Hall.

Portugal contabilizou 10 medalhas em 8 modalidades distintas
Naquela que foi a primeira edição dos Jogos Europeus, a delegação portuguesa conseguiu arrecadar 10 medalhas em 8 modalidades, um resultado muito assim dos prognósticos como afirmou o chefe da comitiva. A equipa masculina de Ténis de Mesa, Rui Bragança na categoria -58kg no Taekwondo e Telma Monteiro na categoria -57kg no Judo conquistaram a medalha de ouro. Por sua vez, João Silva no Triatlo, Fernando Pimenta no K1 1000m e 5000m na Canoagem e João Costa no Tiro a 10 metros arrecadaram as quatro medalhas de prata nacionais. Para finalizar, Júlio Ferreira na categoria -80kg no Taekwondo, Ana Rente e Beatriz Martins na categoria de Trampolim Sincronizado em Ginástica e a seleção nacional de Futebol de Praia conquistaram o bronze nas respetivas provas. Na contabilidade final, Portugal conquistou a 18.ª posição entre 50 participantes.

Esta e outras informações também no nosso Facebook. Visite já!

2. Anónimo02:21

Foi muito bom resultado para portugal. Assisti a muitas das provas na EuroSport e na RTP2 mas estranhamente nao vi nenhuma das vitorias de Portugal e penas asvia a noite na internet quando ia ver as noticias do desporto.

3. Anónimo04:34

Assim se vê a importância que o Esc tem por aqueles lados. Se fosse em Portugal os nossos representantes nunca seriam convidados para irem lá cantar (pelo menos os recentes). Foi uma bonita cerimónia Baku

Respostas
    1. Anónimo12:40

Portugal tem péssimos resultados no ESC...pq haveria de convidar cantores mal sucedidos e cançºões que ninguém se lembra?????

Eliminar
  4. Anónimo17:12

Acho pouco 10 medalhas. Tínhamos potencial para muito mais. Mas pronto, mentalidadezinha rasca: «já chega, está muito bem», com muitos já vieram para aí dizer.
    Eu acompanhei os Jogos Europeus todos os dias, sem parar, e houve falhanços incríveis de medalhas. Não percebo como ainda vêm dizer que a meio dos jogos (estávamos nós com 7 medalhas) as expectativas já tinham sido largamente superadas. Poupem-me, a sério. Só se sabem contentar com pouco.
    Só para esclarecer, países mais pequenos que o nosso, tipo Hungria, Suíça, Sérvia e Dinamarca conquistaram mais medalhas que Portugal, respetivamente, 20, 15, 15 e 12. Ou até mesmo a Bielorrússia, com cerca de 40 medalhas, e com montes de pódios em inúmeras modalidades. E sim, a estes países não lhes bastava uma ou duas medalhas em cada modalidade... Como exemplo, a Dinamarca conquistou 4 no badminton, a Hungria, 10 (!!!) na canoagem. Enquanto isso, o nosso querido país já se enche com 2 míseras medalhas nesta modalidade, após péssimos resultados de atletas antes medalhados, com finais em último lugar, pódios falhados escandalosamente (parecendo mesmo que estavam em estágio), quando no respetivo campeonato da Europa do ano passado conseguiram arrecadar 7 (!). Já nem para falar no judo com três combates de medalha de bronze perdidos, e assim, menos três medalhas para Portugal.
    Enfim, eu nem vou dizer mais nada. Mas pronto, que vão assim com essa mentalidade de já serem muitas as medalhas, que nos Jogos Olímpicos não conquistam nenhuma, ou então uma ou duas pobres medalhas, tal como foi em Londres, para depois o Presidente da República dizer que o desempenho dos atletas foi brilhante e de motivo de orgulho para o país, quando toda a gente sabe que foi uma enorme desilusão.
    Para finalizar, porque é que não podemos ter a ambição de conquistas que os outros países têm em obter o máximo de ótimos resultados. Falo da Rússia no desporto, mas sobre o ESC, atualmente, da Suécia. Por que razão Portugal não quer ter, sim, o orgulho de vencer o Festival da Eurovisão, e até mesmo por várias vezes como os suecos? Porquê não querermos ser os melhores no máximo que pudermos? Porquê? Aqui fica a reflexão.
    Paulo Lobão

Respostas
    1. Miguel Matias23:41

Paulo Lobão: Ficámos em 18º lugar em 50 paises e muitos paises maiores ficaram atras na tabela classificativa

Eliminar
    2. Anónimo00:53

Tu so inventas. Os atletas nao foram com a tal mentalidade que ti dizes. Segundo o que tu estas a dizer eles ja tinham muitas medalhas e entao fizeram de proposito para perder e? Voces mesmo que portugal ficasse em segundo voces iam criticar e dizer que era mau. Falam muito mas queria vervos no lugar daqueles atletas. 10medalhas foi bom para o n° de atletas que a nossa delegacao tinha. E quer comparar Portugal com a Russia? Viu o n° de atletas que tinha a delegacao russa? Falas muito mas se estivesses no lugar daqueles atletas fazias melhor? Nao. Os atletas foram la e fizeram de tudo para honrrar o nome do nosso pais e o deles tambem a competir contra os melhores. Pessoas como voce sao e pessoas muito maldosas que so sabem criticar e so quer sempre tudo e mais mais mais. Ainda vem comparar Portugal com a Russia? Grande Lol